Senin, 20 Mei 2024



Peyeum/tapai adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi.[1] Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya beras ketan dan umbi singkong. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp.[1], tetapi tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket.[1] Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri mikro, kecil, dan menengah

Related Posts:

  • Apa itu briker dan sejarahnya?• Apa itu briker dan sejarahnya? A.Pengertian BrikerBriker adalah perangkat lunak yang di gunakan sebagai sentral telepon,briker ini memudahkan komunikasi yang berbasis open source,biaya lebih hemat,selain itu brik… Read More
  • Bakwan sayur Bakwan (Hanzi: 肉丸; Pe̍h-ōe-jī: bah-oân) adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia.[1] Bakwan biasanya merujuk… Read More
  • Seblak seblak (bahasa Sunda: ᮞᮨᮘᮣᮊ᮪, translit. seblak, pengucapan bahasa Sunda: [səblak]) adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih… Read More
  • Pindang ikan mas Pindang ikan mas merupakan salah satu hidangan khas dari daerah Sunda yang memiliki rasa yang khas dan lezat. Dalam hidangan ini, ikan mas yang segar direbus dengan bumbu-bumbu tradisional Sunda yang nikmat. Proses pema… Read More
  • Apa itu VOIP?• Apa itu VOIP      VoIP (Voice over Internet Protocol) adalah teknologi yang memungkinkan pengiriman suara dalam bentuk data melalui jaringan internet atau jaringan IP. Teknologi ini memungkinkan pe… Read More

BTemplates.com

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts