Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.[2] Saat ini, batagor tidak hanya berbentuk bulat saja, namun terdapat varian batagor yang dibalut dengan kulit pangsit yang digoreng. Batagor dengan varian ini banyak ditemukan di Jawa Barat, khususnya Bandung. Bahkan, penyajian batagor tidak hanya dengan bumbu kacang yang khasnya saja, tetapi ada juga batagor yang disajikan dengan kuah seperti bakso. Batagor jenis ini dikenal dengan nama batagor kuah. Beberapa pedagang juga ada yang menyajikan batagor dengan tambahan irisan timun yang menambah cita rasa batagor semakin enak
Senin, 20 Mei 2024
- Mei 20, 2024
- Dela Siska
Batagor (singkatan dari Baso, Tahu, Goreng), adalah jajanan khas Bandung[1] yang kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.