Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.
Resep empal gentong empuk Bahan 500 gram daging sapi 500 gram jeroan sapi 1 liter santan sedang 1,5 liter air untuk merebus daging 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 4 cm kunyit, bakar 4 cm jahe, bakar 2 butir kapulaga 2 butir cengkih 1 ruas jempol lengkuas, memarkan 1 cm kayu manis Garam, gula, dan kaldu sapi bubuk secukupnya Baca juga: Cara Bikin Santan Cair, Bisa untuk Rendang dan Aneka Masakan Bumbu halus 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 4 butir kemiri, sangrai 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 1 sdt merica butiran Bahan pelengkap Cabai bubuk Bawang merah goreng Kucai, iris Baca juga: Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk