Selasa, 11 Juni 2024


 Bakwan (Hanzi: 肉丸; Pe̍h-ōe-jī: bah-oân) adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia.[1] Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling. Bahannya terdiri atas taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Dalam bahasa Sunda, bakwan disebut bala-bala atau yéyé serta dalam bahasa Sunda Kuningan disebut pia-pia, di Jawa Tengah terutama daerah Pati juga disebut pia-pia, di Kota Semarang disebut badak, di wilayah eks Karesidenan Banyumas disebut sesuai nama aslinya bakwan, di kota dan kabupaten Malang disebut weci, di Sidoarjo, Surabaya disebut ote-ote dan di Situbondo disebut hongkong . Di Makassar bakwan disebut bikandoang. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur) dan pajeon Korea.[2] Di kota Samarinda, bakwan biasa disebut dengan Ote-Ote.

Kata "bakwan" sebenarnya berasal dari Tiongkok yang terlihat jelas pada kata bak (肉) yang berarti "daging" dan wan (丸) yang berarti "bola". Penggunaan kata bak (肉) ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal dan bahan yang sama seperti bakpao (roti isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mi daging), bakpia (kue daging kacang hijau), dan bacang (daging cacah).

Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu. Penggunaan kata bak sendiri sampai sekarang masih digunakan meskipun bakwan tidak lagi berisi daging atau udang.

Related Posts:

  • Nasi Jamblang  - Nasi jamblang merupakan kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat. Jamblang merupakan nama salah satu kecamatan di Kabupaten Cirebon.Dikutip dari laman Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dijel… Read More
  • Kupat tahu Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu, kol, dan tauge yang telah digoreng, dicampur dengan bumbu kacang dan kecap. Sebagai alternatif, lontong dapat juga digunakan sebag… Read More
  • Tahu gejrot Tahu gejrot  adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya.[1] Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan … Read More
  • SurabiSurabi, atau juga dikenal sebagai serabi, memiliki akar sejarah yang dalam di Nusantara. Namun, catatan tertulis yang jelas tentang asal usulnya jarang ditemukan. Beberapa sumber menyebutkan bahwa surabi pertama kali muncul p… Read More
  • Karedok Bagi orang Sunda, mungkin sudah tidak asing lagi dengan karedok. Kuliner khas yang terbuat dari berbagai sayuran mentah dan dicampur bumbu kacang.Bumbu kacang tanah, garam, terasi, kencur, gula merah, bawang putih… Read More

BTemplates.com

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts