Selasa, 11 Juni 2024










 Jawa Barat memiliki banyak makanan khas, mulai dari nasi liwet, karedok, cimplung, hingga ayam goreng. Di antara banyak makanan khas Sunda yang populer, salah satu hidangan yang yang tak boleh dilewatkan adalah ulukuteuk leunca. Seperti kebanyakan makanan khas Sunda lainnya, resep ulukuteuk leunca tidak perlu banyak waktu untuk diolah.

Ulukuteuk leunca terdiri dari dua bahan utama yakni leunca dan oncom. Leunca merupakan sayuran berbentuk bulat kecil seperti kacang polong. Di Jawa, sayuran ini disebut sebagai ranti, sedangkan di Maluku disebut sebagai bobosa. Leunca memiliki rasa sedikit pahit, tapi tetap nikmat disantap langsung sebagai lalapan. Pada resep ulukuteuk leunca ini, kita tumis leunca, oncom, dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai. Waktu memasaknya tak sampai satu jam. Kepraktisan hidangan ini cocok untuk kamu yang tak punya banyak waktu di dapur.

Nah, agar tekstur leunca tetap renyah dan tidak lembek, masukkan leunca di bagian terakhir ya. Tak perlu memasaknya lama-lama, karena salah satu ciri khas hidangan sayuran khas Sunda adalah kesegarannya. Yuk, kita simak resep ulukuteuk leunca berikut ini!

Bahan

4
Porsi

200
g oncom yang sudah dicuci bersih dan dikikis bagian luarnya, hancurkan
200
g leunca
3
lembar daun salam
4
cm lengkuas, memarkan
2
batang serai, memarkan
300
ml air
1
batang bawang daun, iris
1
sdt garam
50
g daun kemangi
3
sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

10
buah cabai rawit merah
5
buah cabai merah keriting
8
butir bawang merah
3
siung bawang putih
4
cm kencur

Related Posts:

  • GepukDella armitha siska  Makanan gepuk adalah hidangan tradisional dari Indonesia, khususnya dari daerah Jawa Barat. Gepuk adalah sejenis daging sapi yang dipukul-pukul hingga tipis dan lembut, kemudian dimasak de… Read More
  • Nasi liwet Della armitha siska  Nari liwet ceritanya dimulai dari proses pembuatan yang melibatkan persiapan dan perhatian yang ekstra. Beras yang dipilih harus yang terbaik, dicuci hingga bersih, lalu direndam dalam air… Read More
  • Bakakak hayamDella armitha siska  Makanan tradisional Bakakak Hayam berasal dari daerah Jawa Barat, terutama dari suku Sunda. Bakakak Hayam merupakan hidangan yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah … Read More
  • langkah langkah konfigurasi VLANDELLA ARMITHA SISKA   KONFIGURASI VLAN1.pasangkan kabel ISP ke router, dan pasang kabel komputernya ke ether 5 pada router 2.klik Mac address lalu klik connect3.system,klik reset configurtcion centang alo reset… Read More

BTemplates.com

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts